Если пузыри, то только мыльные: лето без болезненных мокрых мозолей

Мокрая мозоль – новообразование на коже, сформированное ее отмершим наружным слоем и заполненное лимфой (межклеточной жидкостью, сукровицей). Обычно образуется на пятках, между пальцами ног и по бокам стопы. Причина – повышенное давление на участок или чрезмерное трение.

Чаще всего мокрая мозоль появляется во время разнашивания новой обуви. В отличие от многих болезней стоп у нее есть свой «сезон» – теплая пора. Как только температура воздуха достигает 25 градусов тепла, мозоли становятся настоящим испытанием.

Почему влажные пузыри буквально преследуют ноги летом? Сейчас пройдемся кратко по списку причин, вызывающих заболевание:

  • натирание жесткими деталями обуви;
  • давление твердого задника;
  • высокий каблук в паре с гладкой стелькой;
  • узкий носок туфельки (чтобы сабо не терли, их надо выбирать еще и по ширине);
  • пересушенная кожа стоп;
  • неправильная осанка;
  • отечность ног;
  • нарушение правил летней гигиены.


Мокрая мозоль сопровождается небольшой отечностью по периметру, локальным покраснением кожи, болезненным ощущениями. При правильном лечении сходит за 2–3 дня.

Лето –время выводить ножки в свет

Это всегда обидно: ждать потепления, чтобы заскочить в любимые сандалии, выпорхнуть из дому, демонстрируя безупречный педикюр, и вдруг ощутить эту саднящую боль, а после – обнаружить, что натерла мозоль. Увы, такова плата за тепло и легкие одежды. Хотя ее можно избежать, если подготовиться к жаркой поре заранее.

  • после перерыва следует убедиться, что каждая туфля (босоножка) сидит на ноге правильно (не замялась, не стопталась в одну сторону);
  • новая пара всегда натирает, потому перед выходом в новом (сабо, босоножки, сандалии)уязвимые места стоит заклеить пластырем;
  • вечером накануне перехода к летней обуви ее следует хорошо почистить, а ножки – побаловать ванночкой и глубокой чисткой скрабом, это снизит вероятность отмирания клеток верхнего слоя кожи.

Любишь в босоножках ходить – люби мозоли лечить

Казалось бы, зачем столько усилий: мокрая мозоль вещь неприятная, но надо ли ее бояться летом не меньше, чем простуды зимой. На самом деле надо. Во-первых, это повреждение кожи в области, которая находится под максимальной нагрузкой и ближе всего к источнику пыли, грязи, бактерий.




Во-вторых, из-за летних условий мокрая мозоль может вылиться в серьезную патологию:

  • рана может загноиться под пленочкой (жидкость станет не прозрачной, а мутной желтоватой или зеленоватой), и бессонная ночь из-за боли станет только началом мучений;
  • если сосуды расположены близко к верхним слоям кожи, один из них рискует лопнуть – образуется кровяная мозоль, опасное заболевание, которое требует хирургического вмешательства (и сопровождается сильной чувствительностью);
  • из-за продолжающегося трения пузырь лопнет – стерильная лимфа, которая способствует заживлению раневой области вытечет, новые босоножки испачкаются кровью, в открытую рану попадет инфекция, и лечение может затянуться на недели;
  • из-за грязи и пота стопа может покрыться несколькими образованиями, каждая мокрая мозоль это больно, а 3–5 пузырей способны доставить настоящие муки.




Лето – это не только отпуск и солнечные ванны. Высокая температура в комбинации с влажной кожей создает идеальные условия для размножения бактерий. Мы продолжаем ездить в общественном транспорте, посещать бассейны, контактировать с коллегами в офисе. Через открытую обувь других людей на кожу попадают всевозможные болезнетворные организмы (инфекции, грибок).

Все это может оказаться в открытой ране, если натертая мозоль лопнет. Добавьте к этому отечные ноги, увеличивающие трение, потеки пота, который разносит грязь по стопе, пропитанные пылью босоножки, – и необходимость профилактики мозолей станет очевидной.

5 летних фобий женских ножек


Красивые изящные босоножки радуют глаз, но ножкам они могут нанести серьезный урон. Практически все беды кожи стоп – от обуви. Но винить лишь прекрасные сандалии, лабутены или сабо от любимого модного дома было бы нечестно. Возможно, они и не спровоцировали мозоль, если бы не эффект синергии в сочетании со следующими факторами.

Узкие ремешки

Простая закономерность, проверенная многократно миллионами пар ножек: чем уже ленточки, завязочки и прочие ремешки на обуви, тем быстрее новые босоножки сотрут кожу в кровь. Под узкой полоской скапливается пот. Смешиваясь с пылью и грязью, которые набиваются под ремешок, он проникает в микротрещины кожи, одновременно ослабляя ее и заражая.

Дальше ремешок начинает сильно тереть, образуется мозоль, в которую проникает инфекция. Ситуация усугубляется наличием на изящной полоске жестких металлических или пластмассовых предметов декора. Они могут привести к механическому повреждению кожи рядом с поврежденным участком, тогда избежать приема у дерматолога не получится: процесс воспаления будет протекать очень быстро, велик риск развития абсцесса в тот же день.

Ортопеды и подологи настаивают: узкий ремешок может привести к неприятным образованиям на коже, даже если обувь не новая и босоножки не трут. Летом мы потребляем больше влаги, что приводит к повышенной отечности ног. То, что не трет весной, спровоцирует мозоль летом.

Это важно: при хронической усталости ног, высоких нагрузках (ходьба более 2 часов в день), болезнях сосудов и сердца обувь с узкими ремешками противопоказана. Врезаясь в тыльную часть стопы, они могут спровоцировать не только мозоли, но и куда более серьезные последствия.

Высокий каблук

Относительно безопасным считается каблук высотой до 6,25 см. Все, что выше, опасно для здоровья стоп и грозит новообразованиями на коже. Особенно опасны босоножки на каблуках с вырезом на мыске: влажная нога по подошве такой обуви соскальзывает, палец «вылетает» в вырез и останавливается в самой широкой части (сустав), где из-за трения и образуется мозоль.

Если почувствовав неприятные ощущения зарождающегося воспаления, сразу поменять каблук на что-то более здоровое, проблем можно избежать. Но гораздо чаще болезненные ощущения начинаются через 10 минут после выхода из дома. Приходится, мучаясь, добираться на работу, отхаживать день, спасаясь пластырем из аптеки, а дома обнаруживать, что мозоль уже надулась большим волдырем.

В таком случае необходимо отказаться от обуви на шпильке. Иначе пузырь может лопнуть, и придется брать больничный. Это в лучшем случае.

Еще одна проблема высокого каблука – постоянное напряжение ноги. Стопа, потея, «ездит» по коже стельки весь день. Трение усиливается попавшей сюда грязью и пылью – появление влажных мозолей не исключено как на пальцах, так и между ними (из-за постоянной попытки удержать ногу в «ложе» босоножки) или на подошвенной части.

Обувь на голую ногу

Лето не лучшее время для носков. И отказ от них обоснован, в том числе медицинскими показаниями. Но совершенно безопасной такая практика будет, только если вы гуляете босиком. В босоножках, сандалиях и тем более спортивной обуви незащищенная ничем кожа подвергается дополнительной нагрузке и может появиться мокрая мозоль.

Чтобы снизить эту нагрузку, надо отдать предпочтение мягким легким тканям верха обуви, это лучшая профилактика повреждений кожи для лета.Хорошо, если сандалии или балетки будут еще и максимально открытыми. Все, что относится к спорту, следует носить с носками.

Мокрая мозоль может появиться и в идеально подобранной обуви, надетой на голую кожу (тогда с большой вероятностью она образуется подошве стопы, поскольку та все равно контактирует с жестким материалом стельки). Для ее предупреждения следует соблюдать несколько простых правил:

  • как можно чаще ополаскивать ножки теплой водой (если мокрая мозоль уже начала появляться, это снизит риск ее развития);
  • использовать антиперспиранты для снижения потливости;
  • менять обувь ежедневно (ей тоже надо время, чтобы просохнуть и расправиться).

Надо следить, чтобы на босоножках не появилось загибов внутрь, иначе болезненные ощущения быстро появятся в том же месте, где сила давления или трения на стопу увеличена.

Жара

Почему в жару на стопах чаще всего появляется наполненный влагой волдырь? Натирает все – новые сандалии, сланцы, домашние шлепанцы, хорошо разношенные балетки. Причина такого «феномена» давно объяснена. Высокая температура воздуха формирует самую благоприятную среду для подобных повреждений. Что она делает:

  • провоцирует отечность мягких тканей, в результате чего давление на них повышается и при трении отслаивается верхний слой кожи;
  • иссушает дерму, снижая ее естественную защиту и приводя к растрескиванию (а через микроранки в подкожные слои попадают бактерии);
  • усиливает потливость ног, добавляя фактор скольжения стопы по гладкой стельке и увеличивая участок, подверженный постоянному трению.

Грязь и пыль

Грязь и пыль – верные союзники жары, способные превратить обычный влажный пузырь мозоли диаметром 0,3 см в болезненную рану размером с монету. Они работают как абразив, увеличивая трение и повышая вероятность образования волдырей, заполненных жидкостью (а при отложенном лечении – еще и их площадь). Кроме того, грязь и пыль нарушают гигиену кожи, способствуя ее заражению бактериями и инфекциями.

Избавиться от грязи на ногах полностью в жаркий сезон невозможно. Она забивает поры кожи, проникает в структуру материала обуви. Потому лечения мокрых мозолей домашним алоэ недостаточно. Нужно еще и проводить ряд гигиенических процедур – чистить и менять босоножки, еженедельно использовать скрабы для стоп.

Особенности ухода за кожей ног в летний период

Ортопеды часто повторяют, что лучшая профилактика мозолей летом – правильный выбор обуви. Это так, но с уточнением. На обуви все не заканчивается. Важно следить не только за удобством своих стоп, но и за здоровьем их кожи. Уход за ножками в жаркий сезон и зимнюю стужу сильно отличается. Если зимой им нужно по большей части только питание и увлажнение, то летом их потребности значительно возрастают:

  • гигиенические процедуры должны быть ежедневными, ополаскивания стоп (или протирание салфетками) нужно проводить до 10 раз в день;
  • отечность провоцирует усталость ног – им нужно больше отдыха и внимания (массаж, маски, ванночки);
  • новой обуви в жаркий сезон лучше не покупать совсем или ограничить ее количество до минимума;
  • активные занятия беговым спортом желательно заменить гимнастикой (в идеале – за городом или на пляже, где можно упражняться босиком);
  • для профилактики трения обязательно используйте специальные кремы, карандаши, мази (они наносятся до надевания босоножек в зону, где вероятность образования мозолей выше всего).

Если случилась мозоль

Если новые босоножки, пыль, пот и грязь сделали свое дело, и проблема уже себя обнаружила, ее надо решать. Откладывать лечение кожи стоп категорически не рекомендуется. Это, конечно, не артрит сустава большого пальца, но тоже заболевание болезненное и опасное.

Как правильно лечить мозоли?Единственно верный ответ для конкретных ножек знает врач-дерматолог. Если идти к нему с такой проблемой нет желания (образование маленькое, не болит при снятой обуви, жидкость в пузыре прозрачная), можно помочь себе самостоятельно. Но самолечение возможно только в тех случаях, когда у больного нет:

  • множественных мозолей (одно дело обычное образование после надевания новой обуви, совсем другое – бесконечные пузыри, от которых летом нет спасения, их причиной может быть вовсе не обувь или жара, а деформация стоп или нарушение осанки);
  • заболеваний сосудов ног;
  • болезней сердца.

Если мозоль поразила большой участок кожи (диаметр от 1 см и более), прорвалась, в ней имеются кровянистые выделения или жидкость в волдыре помутнела, – вам к врачу. То же касается проявления осложнений: при нагноении мозоли, ее длительном заживлении, появлении пигментации стоит обратиться к врачу.

Это важно: людям с диабетом требуется только профессиональное лечение мокрых мозолей. При таком диагнозе велик риск серьезных осложнений, потому контроль врача и прием специальных препаратов обязательны.

В остальных случаях можно ограничиться обработкой и контролем заживления тканей. Случай первый: мозоль появилась, но не прорвалась, жидкость в ней прозрачная, размер небольшой, покраснение вокруг наблюдается, но не обширное, при снятых босоножках острых болей нет. В такой ситуации сделайте следующее:

  • тщательно вымойте руки и ноги, желательно антибактериальным мылом;
  • обработайте мозоль антисептиком (можно использовать обычный раствор фурацилина 0,02%, он отлично обеззараживает);
  • если нужно снова надевать обувь, наложите пластырь, при возможности остаться дома, закрывать пузырь не нужно, так он быстрее сойдет.

Случай второй: пузырь лопнул, отслоенная кожица сорвана, на ноге образовалась открытая ранка диаметром до 1 см. Здесь принцип действий тот же: нужно хорошо помыть руки, очистить участок обработки и нанести антисептик (только неспиртовые составы – перекись водорода). К ране можно приложить компресс с заживляющим препаратом (мазь Левомиколь, крем Пантенол, если в дороге листок алоэ или подорожника). Компресс желательно оставить минимум на 2–3 часа (в идеале – на ночь). После чего рану снова надо продезинфицировать. Если обрабатывать ее перекисью водорода или другими средствами 4–5 раз в сутки, она быстро затянется, не оставив шрама. Зеленка и йод, пересушив кожу, могут привести к обратному эффекту (длительное заживление и рубец).

Для профилактики инфицирования открытых ран на ногах (если нет возможности остаться на несколько часов дома, чтобы не повышать вероятность заражения) очень хороши специальные пластыри с ионами серебра. Они обеззараживают и не мешают доступу воздуха (выполнены на дышащей нетканой основе) к коже, что способствует ее заживлению.

Это важно: делать в пузыре прокол нельзя. Да, для некоторых случаев при значительном давлении жидкости, нагноении, кровавых мозолях существуют медицинские показания для проведения прокола. Но принимать решение об их наличии и тем более проводить процедуру должен только специалист. Прокол своими руками на дому в нестерильной обстановке – это серьезный риск заражения. Его очень часто недооценивают.

Профилактика мозолей: кратко по пунктам

Еще раз кратко повторим что нужно делать, чтобы новые туфли не терли, а стопы оставались красивыми и здоровыми, восхищая поклонников на пляже и в рабочем офисе.

10 простых правил летней профилактики для ног:

  • Чистота – залог здоровья. Ополаскивать стопы нужно хотя бы 5–7 раз в день. Холодную воду стоит использовать только утром (во время бодрящей процедуры «шагов по ручью», например). Днем и вечером дерматологи советуют использовать теплую воду. Хорошо моем обувь вечером, и назавтра надеваем другую пару.
  • Потливость надо взять под контроль. Существуют порошки, кремы, карандаши, спреи-антиперспиранты, которые помогут избавиться от малоприятного запаха ног и убрать фактор гипергидроза (благоприятную среду для размножения бактерий).
  • Питание и уход летом не менее важны, чем зимой. Программа подбирается с учетом индивидуальных потребностей стоп (тип кожи, склонность к образованиям на коже, общий анамнез). Стопы должны получать достаточное количество витаминов и необходимых микроэлементов, их кожа должна оставаться мягкой и иметь здоровый цвет. Особенное внимание следует уделить пяткам – на них мозоли образуются чаще всего, а микротрещины только усугубят эту ситуацию.
  • Ежедневный массаж для стоп – это как утренняя зарядка для всего организма. Он полезен, безопасен и повышает способность кожи противостоять внешним факторам. Если у ножек уже есть проблемы, то массаж поспособствует скорейшему заживлению.
  • Прогулки босиком. Чем чаще и дольше, тем лучше. Снимать обувь следует сразу, придя на пляж. Ходить по песку в узких сандалиях – верный способ быстро «заработать» мозоль.
  • Кремы от солнца. Собираясь на выход в период с 8 утра до 5 часов вечера, не забудьте нанести на ножки (и не только) солнцезащитный крем. Сухая (обожженная) кожа стоп более подвержена образованию влажных пузырей.
  • Борьба с отечностью тоже важна. Можно прибегнуть к процедурам косметологии (прессотерапии), надо научиться правильно пить (не литр за 1 глоток, а постепенно маленькими порциями) и стараться пореже бывать на улице в самое жаркое время.
  • Пилинг для стоп летом – это жизненная необходимость. Его стоит сочетать с расслабляющими ванночками и дополнять питательными кремами. Проводить глубокую чистку кожи полезно не менее 1 раза в неделю.
  • Выбираем обувь по размеру на среднем каблуке с широкими ремешками без жестких элементов декора. Мерить ее желательно вечером, когда ножки отекают. Учитывать следует не только длину, но и ширину стопы. Отдаем голос натуральным материалам. Кожа, хлопковый верх, дышащие кеды, легкие замшевые босоножки или сандалии, несинтетические носки.
  • В местах давления элементов обуви или трения кожу смазываем вазелином, гигиенической помадой или карандашом от натирания. То же касается участка между пальцами ног, если вы носите узкие сабо или босоножки с вырезом на мыске (в последнем случае для исключения скольжения желательно использовать еще и тальк на подошву). На жесткую стельку можно использовать мягкую гелевую подложку.

Если отказаться от босоножек, которые уже трут, нет никакой возможности (или не хватает силы воли), в местах контакта их материала с кожей заранее наклеиваем пластырь.

Ссылка на основную публикацию