Синдром диабетической стопы ,что нужно знать


Диабетическая стопа — понятие, о котором прекрасно знают диабетики. Практически каждый, кто слышал в свой адрес диагноз «сахарный диабет», опасается в один далеко не прекрасный день увидеть на стопе язву. СДС — одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета.


Для того чтобы бороться с любым заболеванием (и СДС в этом плане не стал исключением), очень важно выявить болезнь в самом начале. Хотите избежать рисков? Тогда следует знать, с чего начинается поражение стопы. Об этом, а также о видах СДС, профилактике, причинах и способах лечения пойдет речь в статье.

Что такое синдром диабетической стопы

Если вы, ваш близкий человек услышали диагноз «diabete«, не стоит отчаиваться. С таким заболеванием люди живут долгие годы и десятилетия. Но нужно соблюдать все рекомендации врача, контролировать количество сахара в крови, пристальное внимание уделять своему здоровью. И, конечно, не следует «зарывать голову в песок»: взглянув на действительность объективным, критическим взглядом, вы сможете понять, что вас ожидает. Помните поговорку: «Кто предупрежден, то вооружен»?

Диабетическая стопа — патологическое состояние стопы у диабетиков, которое провоцируется изменениями периферических нервов, сосудов, сопровождается различными поражениями (начиная от трофических язв, гнойнонекротических процессов и заканчивая костносуставными деформациями) кожных покровов, суставов, костей. Именно такое определение заболеванию было дано в 1987 на женевском симпозиуме ВОЗ.



Важно отметить, что риск развития осложнения определяется не типом СД, а его сроком. По данным ВОЗ, порядка пятнадцати процентов больных диабетом со «стажем» от пяти лет сталкиваются с СДС. Если «стаж» составляет 15-20 лет, то избежать этого осложнения практически нереально — 90% таких пациентов обнаруживают на ногах флегмоны, язвы и абсцессы.

Причины развития синдрома

Если вам пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как стопа диабетика, причины появления осложнения нужно выявить максимально быстро. Только устранив их, можно рассчитывать, что болезнь удастся победить (или хотя бы замедлить ее течение), а повреждения кожи ног устранить.

Как уже упоминалось, поражение стопы при диабете — довольно частое явление. Спровоцировать развитие осложнения могут различные причины:

  • нейропатия автономная и периферическая сенсоматорная (диабетики часто страдают от этого недуга);
  • артериальная недостаточность ног в хронической форме, которая нередко сопровождается атеросклерозом;
  • деформация стоп;
  • различные травмы ног;
  • ампутации и/или язвы в анамнезе;
  • социальнопсихологические причины (в группе риска — пожилые пациенты);
  • принадлежность к некоторыми расам;
  • неудобная, натирающая обувь;
  • длительный «стаж» СД.

Серьезное влияние на механизм развития заболевания имеют:

  • периферическая нейропатия;
  • поражения кровеносных сосудов ног у пациента;
  • вторичная инфекция;
  • остеоартропатия (сопутствующие суставные поражения) на фоне повреждения мелких нервов.

В зависимости от того, какая именно причина вызвала СДС, возникают различные изменения тканей стопы. Именно данный фактор в совокупности с другими (характером и глубиной изменений тканей) определяет выбор методов лечения, дальнейшего поведения человека.

Виды синдрома диабетической стопы

Отметим, что классификация поражения стопы в современной медицине представлена несколькими формами (в соответствии с представлениями мирового медицинского сообщества):

  • ишемическая форма, характеризующаяся нарушением кровоснабжения в сосудах ног;
  • нейропатическая (как с остеоартропатией, так и без нее) форма. Может затрагивать нервную ткань совместно с костной или отдельно;
  • нейро-ишемическая (сочетает в себе признаки обеих форм).

Прежде чем назначить лечение, врач должен определиться с формой — для этого проводится осмотр и назначаются анализы.

Существуют дополнительные классификации, необходимые врачу для определения тактики лечения:

  • систематизация, оценивающая риски появления язв, необходимости ампутации;
  • система диабетических язв, учитывающая степень и стадию язвенного дефекта.

Сначала выявляются внешние признаки диабетической стопы, затем диабетика отправляют на МРС или рентген ступней, чтобы обнаружить изменения внутренних тканей, костей. Если на ногах у пациента есть язвы, специалист возьмет мазок и отправит его в лабораторию для определения типа бактерий и назначения эффективной антибиотикотерапии.

Далее определяется стадия на основе классификации по Вагнеру (от нулевой до пятой), и назначается лечение.

Стадии диабетической стопы

Поражение стоп при диабете — осложнение, которое может развиваться очень стремительно. Проблема заключается еще и в том, что иногда ступни теряют чувствительность (сенсорная нейропатия) — нужно каждодневно осматривать ступни: заметив первые изменения, сразу обращайтесь к хирургу или подиатру.

В зависимости от степени, стадии специалисты предлагают различные терапевтические и хирургические методы. Понятно, что чем раньше вы заметите развитие болезни, тем проще будет остановить ее ход.

  1. На данном этапе пациент может отметить бледность кожных покровов, увидеть большие мозоли, выявить деформацию стопы. У вас наблюдаются эти признаки?Обратитесь к врачу — шансы на устранение заболевания сейчас высоки, как никогда.
  2. Если вы уже видите язву на стопе — это начальная стадия (фото представлены на нашем сайте). Пока не поздно бежать к врачу.
  3. К тому времени, когда язва уже распространилась внутрь стопы, поразив мышечные ткани и сухожилия, можно смело говорить о том, что лечение предстоит серьезное.
  4. На третьем этапе язва приводит к деформации костной ткани.
  5. На четвертой стадии гангрена начинает развиваться. Пока еще охвачена небольшая площадь, но не стоит обманываться — распространяется этот недуг очень быстро.
  6. Наконец, пятая стадия характеризуется обширной локализацией гангрены — гнить начинает уже вся стопа, и, если не предпринимать никаких действий, риску подвергается вся область ноги.

Вы увидите на фотографиях, как стопа выглядит на всех стадиях — картинки иллюстрируют разные виды СДС. На нашем сайте представлены различные фото диабетической стопы — от начальной стадии до конечной. Чтобы избежать таких дефектов тканей необходимо постоянно наблюдаться у врача эндокринолога, подиатра, хирурга.

Симптомы и лечение

Еще одну проблему можно сформулировать так: часто при диабетической стопе симптомы размыты — из-за потери чувствительности в нижних конечностях диабетики могут просто не заметить на стопах язвочки, царапины, порезы.

Хотите снизить риск развития заболевания? Нужно наблюдать за состоянием своих ступней. В случае любых деформаций кожи необходимо обратиться к профессионалу (терапевту, ортопеду, специализированному врачу-подиатру). Сегодня существуют четко выверенные стандарты лечения сахарного диабета, СДС, поэтому своевременное обращение позволяет надеяться с высокой долей вероятности на полное излечение поражения стоп.

Диагностика

При первых же признаках СДС следует обратиться к специализированному врачу. Лучшим выходом из положения станет посещение врача-подиатра. Таковой отсутствует? Записывайтесь на прием к терапевту, эндокринологу или хирургу.

Хорошо, когда в больнице, где вы наблюдаетесь, есть кабинет «Диабетическая стопа», если его нет, не стоит отчаиваться и паниковать: грамотный врач любого из представленных выше направлений назначит вам анализы, чтобы выявить источник проблемы и выбрать соответствующее лечение.

В любом случае специалист проведет общие клинические исследования, исследует нервную систему, оценит кровоток в ногах, исследует язвы, сделает рентген пораженных областей. Все эти анализы и исследования позволят врачу получить полную картину вашего состояния и назначить адекватную терапию.

Прогноз

Еще несколько лет назад диагноз «диабетическая стопа» звучал как приговор — практически всегда появление на стопе диабетика язвы завершалось ампутацией. Сегодня ситуация кардинально изменилась: если больной следит за состоянием ступней, выполняет все профилактические действия, предписания врача, отслеживает в крови уровень сахара, то прогноз благоприятный. Внимательно отслеживайте состояние кожи на ступнях, не допускайте появления мозолей и натоптышей, ранок. При первых признаках СДС загляните в кабинет к профильному врачу, и сумеете избежать серьезных проблем.

Опасность

Не проявляя должного внимания к состоянию своих стоп, можно упустить тот момент, когда заболевание еще можно вылечить терапевтически. Как может развиваться сценарий в худшем варианте? В процессе ходьбы больной может нанести себе небольшую травму (например, натертость от обуви). Недостаточное кровообращение в стопе приведет к появлению язвы, которая сначала поразит мягкие ткани, а затем и кости, будет разрастаться все больше и больше. Инфекция распространяется очень быстро, поэтому существует риск того, что ступню придется ампутировать.

Влажная гангрена

Диабетическая гангрена стоп может быть сухой или влажной. Если сухая гангрена не угрожает жизни пациента (обычно она распространяется на пальцы ног и ампутацию делают, скорее, в косметических целях), то влажная приводит к катастрофическим последствиям: некроз при гангрене стопы сопровождается появлением продуктов разложения, которые отравляют организм, в результате возникает заражение крови, что может привести к летальному исходу. Лечение влажной гангрены заключается в ампутации пораженного органа и антибиотикотерапии. В особо запущенных случаях врачи вынуждены ампутировать не просто стопу, но ногу на уровне колена и даже бедра.

Профилактика диабетической стопы

Лучший способ лечения любых заболеваний — их предупреждение. СДС не стал исключением. Если вы не хотите стать частым гостем кабинета хирурга , принимайте меры предосторожности и, возможно, никогда не узнаете, каково это — лечить язвы на ступнях при СД.

Самое главное правило, определить, относитесь ли вы к группе риска развития СДС. Если у вас диагностирована нейропатия, наблюдаются атеросклеротическое поражение сосудов ног, если специалист выявил деструктивные изменения стоп, проблемы с почками из-за диабета, если у вас снижена острота зрения или в анамнезе присутствуют заболевания нижних конечностей, риск заболеть СДС, к сожалению, присутствует.

Просто примите эту информацию к сведению и займитесь профилактикой заболевания. Обратитесь к специалисту, он научит вас отслеживать и контролировать уровень сахара в крови (с помощью диет, введения инсулина, применения сахароснижающих препаратов), подберет программы с оптимальными физическими нагрузками, определит режим дня. Внимание стоит обращать на подбор повседневной обуви — предпочтительнее заказывать обувь в специальной ортопедической мастерской.

Педикюр при сахарном диабете

Педикюр при диабетической стопе показан исключительно необрезной — любые, даже незначительные порезы могут привести к катастрофическим последствиям. Максимум, что может сделать вам салонный мастер — придать форму ногтям на ногах (пилкой), покрыть ногтевые пластины лаком, удалить ороговевшие участки кожи, натоптыши с помощью пемзы или косметической пилки.

Особенности гигиены ступней для диабетика

Кожу ног следует всегда держать в идеально чистом и сухом состоянии. Мойте ежедневно ноги, обращая пристальное внимание на промежутки между пальцами, и очень аккуратно вытирайте их махровым полотенцем. Ежедневно меняйте носки и чулки, контролируйте температуру нижних конечностей (избегайте перегрева и переохлаждения). Не ленитесь каждый день осматривать стопы ног, чтобы вовремя заметить трещину, царапину, порез или любое другое повреждение.

Методы лечения

 

Своевременное обращение к специалисту позволит не только остановить развитие СДС, но и излечить пациента. Народные средства при лечении диабетической стопы не помогут (могут даже навредить) — только грамотно проведенное медикаментозное лечение позволит добиться желаемого результата.

  1. Промывание, мази. На самых ранних стадиях вполне помогут повязки и мази: врач удалит отмершие ткани, что предотвратит распространение инфекции, промоет рану физраствором или мягкими антисептиками. Также специалист обязательно назначит антибиотики, которые препятствуют распространению инфекций — их необходимо будет принимать длительный период.
  2. Хирургия. Хирург может предложить различные операционные меры: например, дренаж с последующим очищением язв. Если у пациента есть нежиспособные кости, их необходимо удалить. Иногда показаны пластическая операция и шунтирование. И самый крайний случай, когда пациент обратился очень поздно и ногу уже не спасти, показана ампутация стопы.
  3. Облегчение состояния, выраженное в лечении сопутствующих заболеваний, также вносит серьезный вклад в устранение СДС. Особое внимание специалисты обращают на лечение болезней печени, злокачественных образований, также корректировать необходимо неправильное питание и депрессивные состояния у пациентов — все это факторы, которые замедляют скорость заживления язв, увеличивая риск развития гангрены. Врачи помнят: терапия обязана быть не только эффективной, но должна быть комфортной.
  4. Разгрузка конечностей. Постоянное давление на язвы приводит к сложностям в излечении ран. К сожалению, у многих диабетиков конечности имеют сниженную чувствительность, поэтому нагрузка на ноги зачастую превышает требуемые пределы. Врачи рекомендуют минимизировать время, которое пациент проводит стоя, также следует стараться избегать уличной обуви.
  5. Контроль за уровнем сахара в крови. Превышение нормы по этому параметру не просто замедляет процесс заживления язв, но и провоцирует появление новых. Врач подберет нужную дозу инсулина и назначит безопасные сахароснижающие препараты.

Помните, СДС — не повод для отчаяния. Соблюдайте рекомендации, наблюдайтесь у врача, и шансы на то, что эта статья станет единственным напоминанием о ДС, существенно вырастут.

Ссылка на основную публикацию