Неврома Мортона — о чём «гудят» ноги

Проблемы с ногами знакомы 50% населения земного шара. Это плата, вернее — расплата, человечества за его переход к вертикальному положению тела. Освободив для труда руки, люди создали невероятную нагрузку для ног.

Стопы человека на протяжении жизненного пути должны выдерживать всё возрастающий вес. Их мышцы и связки постоянно находятся в состоянии напряжения. Постепенно они ослабевают, свод стопы проседает, делается плоским. Происходит перераспределение нагрузки на те участки стопы, которые анатомически не предназначены для больших тяжестей. Сочленения мелких косточек переднего отдела стопы меняют соотношение, ущемляя нервные ветви. Возникает боль в стопе — боль при плоскостопии, метатарзалгия (от латинских слов metatarsus — плюсна, -algia — боль). Название «плюсна» на русском языке образно передаёт суть функции этого отдела, который расплющивается при каждом шаге.

боль в стопе при невроме мортона

Поперечное плоскостопие приносит много неприятностей его обладателю. Одно из последствий — болезнь Мортона (синдром Мортона, неврома Мортона, метатарзалгия Мортона, периневральный фиброз).

Синдром Мортона

Что же происходит в том случае, если плюсна бессильно распластывается на полу под тяжестью тела?

В норме при каждом шаге стопа контактирует с горизонтальной поверхностью тремя точками: пяточной костью и наружными костями поперечного свода стопы, прилегающими к большому пальцу и мизинцу. Остальные три косточки, относящиеся ко 2-му, 3-му и 4-му пальцам, выполняют функцию амортизатора, смягчая толчок ноги при ходьбе.

На разных стадиях поперечного плоскостопия естественная арка в большей или меньшей степени утрачивает свою форму и рессорную функцию. Опора ноги смещается на 3-ю и 4-ю плюсневые кости, но связки между ними не приспособлены для несения большой нагрузки.

В области их расположения проходят к 3 и 4 пальцам ноги конечные веточки большеберцового нерва (латеральный подошвенный нерв), обеспечивающие чувствительную иннервацию пальцев и подошвы стопы. При утрате аркой поперечного свода правильной формы происходит их ущемление и появление болевых ощущений в стопе.

Нерв, зажатый между связок стопы, для смягчения нагрузки на него компенсаторно обволакивается разрастающейся фиброзной тканью. Постепенно формируется новообразование — доброкачественная опухоль неврома Мортона. Уплотнение увеличивается в размерах, сначала создавая лёгкое механическое неудобство при нагрузке на стопу, а потом — боль при ходьбе и в статичном положении. Сильно болит опухоль Мортона потому, что на коже стопы болевых рецепторов столько же, сколько на ладонях —  для передачи информации в мозг и немедленной коррекции пространственного положения тела.

Причины возникновения синдрома Мортона

Плоскостопие и связанная с ним метатарзалгия развиваются в результате многих обстоятельств. В первую очередь, это излишний вес, которым страдает всё большее количество людей. Ожирение способствует возникновению и ещё одной проблемы, которая сказывается на состоянии ног, — исподволь сформировавшийся сахарный диабет начинает свою атаку на сосуды, развивается «диабетическая стопа» с нарушением кровообращения и иннервации.

По статистике, неврома Мортона в большей степени присуща женщинам — из-за природной слабости связочного аппарата. Вторым фактором, вызывающим периневральный фиброз стопы у женщин являются возрастающие нагрузки при беременности. Третье обстоятельство — ношение неудобной обуви:

  • на высоких каблуках со смещением центра тяжести корпуса вперёд;
  • зауженной в зоне пальцев и поперечного свода стопы.

Частота случаев возникновения фиброза увеличивается с возрастом. Но предпосылки проблемы закладываются в детстве:

  1. Родители из непонятных побуждений торопятся поставить младенца на неокрепшие ножки, понуждая его ходить. При этом слабый свод стопы ребёнка расплющивается, что будет сказываться на протяжении всей жизни.
  2. Второй опасный для стоп период наступает в подростковом возрасте во время гормональной перестройки. Происходит быстрое увеличение массы тела за счёт роста костей и мышц. Связки и суставы ног не успевают за ними. Если в это время не ограничить физическую нагрузку на скелет, то развивается первичный юношеский деформирующий артроз, следствием которого будет плоскостопие.

Причиной развития плоскостопия и невромы Мортона также становятся:

  1. Травмы и ушибы стопы.
  2. Занятия видами спорта, требующими упора на переднюю часть стопы — теннис, бег.
  3. Перегрузки ног при стоячей работе.
  4. Неудобная обувь, стесняющая своды стоп при ходьбе.
  5. Опухоли стопы различного происхождения.
  6. Крупные застарелые мозоли.
  7. Возрастное (после 50 лет) истончение мягких тканей стопы.

Как проявляет себя болезнь Мортона

Плоскостопие поражает обе ноги одинаково, но неврома Мортона появляется обычно только на одной стопе.

За повседневными заботами трудно уследить за состоянием ног. Растущая неврома сначала проявляет себя неприятными ощущениями в виде слабого покалывания, лёгкого онемения, зуда в области 3 и 4 пальцев ног. Такие явления наблюдаются после тяжёлого дня, проведённого на ногах. Первое время при уменьшении нагрузки на ноги восстанавливается нормальная чувствительность стоп.

При увеличении размеров опухоли меняется интенсивность боли во время ходьбы: она становится острой, иррадиирующей в пальцы ног и вдоль всей стопы. Ноги болят при любой нагрузке на ступни.  Ходьба (в обуви или босиком) и бег причиняют страдания. Затрудняется подбор новой обуви — даже небольшой каблук вызывает неудобство. Плоскостопие становится причиной отёка стоп.

Ступня полностью соприкасается с горизонтальной поверхностью, арка поперечного свода исчезает.  Иногда удаётся прощупать продольное уплотнение со стороны подошвы между 3 и 4 плюсневыми костями. Сильные боли при плоскостопии заставляют человека обращаться со своими ногами к врачу — хирургу или подологу (специалисту по лечению стоп).

Диагностика

Симптоматика невромы Мортона схожа с другими болезнями стопы. Для выявления периневрального фиброза рентгенография оказывается малоинформативной, потому что плохо дифференцирует мягкие ткани.

На помощь приходят УЗИ и особенно — магнитно-резонансная томография, дающие достоверные сведения о наличии и характере уплотнения между 3 и 4 плюсневыми костями.

Лечение

Терапия начинается с консервативных методов. Прежде всего требуется установить причинный фактор и по возможности устранить его — лечение скрытого диабета, отказ от обуви на высоком каблуке, коррекция физической нагрузки и диеты, ношение ортопедической обуви со специальными стельками.

Консервативная терапия

Консервативное лечение требует комплекса мероприятий, проводимых длительное время. Необходимо участие врача-ортопеда для коррекции положения стопы при ходьбе.

Применяются физиотерапевтические процедуры для рассасывания воспалительного очага в области подошвенного нерва. Полезны ежедневные процедуры массажа стопы при плоскостопии. Облегчают самочувствие больного регулярно проводимые методы коррекции поперечного плоскостопия с помощью упражнений ЛФК. Действенных народных средств для лечения невромы стопы не существует.

Лекарственная терапия

Для обезболивания и снятия отёка применяются нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Диклофенак (инъекции — не более двух дней подряд),
  • Солпадеин;
  • Терпинкод;
  • Коделак;
  • Нимесулид (таблетки принимать не дольше 15 дней).

Эти медикаменты применяют в любом возрасте, но нельзя:

  • принимать их в течение длительного времени;
  • допускать превышения дозы, назначенной врачом;
  • заниматься самолечением — возникнут осложнения.

Возможно использование лекарственных форм для местного применения (например, Вольтарен Спрей) со строгим соблюдением инструкции.

Ортопедическое лечение

При начальных признаках возникновения плоскостопия и невромы Мортона, чтобы не болели ноги, эффективным средством оказывается ношение специальных ортопедических приспособлений:

  1. Пластиковых устройств для выправления положения пальцев ног при их смещении;
  2. Полустелек и стелек-супинаторов Мортона. Их особенностью являются завышенные чашеобразные берцы (боковые стенки) в области пятки, удерживающие ногу в правильном положении для снижения нагрузки в переднем отделе стопы. Даже при высокой степени деформации стопы такие конструкции уменьшают подвижность плюсневых костей, снижают болевые ощущения и усталость ног при ходьбе.

Хирургическое лечение

При безуспешности консервативных методов прибегают к оперативному вмешательству: под анестезией через разрез убирают патологически изменённый участок нерва и накладывают швы. Через сутки выписывают из стационара, срок послеоперационной реабилитации — 10-14 дней.

Профилактические меры

Неврома Мортона требует длительного лечения и трудного восстановления, поэтому заботиться о ногах будем, начиная с младенческих лет:

  • проводим регулярно массаж ног;
  • делаем расслабляющие ванночки для ступней;
  • избавляемся от поперечного плоскостопия, выбирая комфортную обувь по размеру ноги;
  • не допускаем возникновения мозолей и грибковых поражений;
  • контролируем свой вес, соблюдая диету.

Эти несложные меры спасут нас от больших неприятностей.

 

Ссылка на основную публикацию