Деформация Тейлора — симптомы,причины и диагностика

Деформация Тейлора – это достаточно распространённое заболевание, при котором расширяется латеральный отдел ступни. Данное название болезни связано с ситуацией, которая была распространена в середине-конце XIX столетия: портные вынуждены были целыми днями работать в сидячем положении, скрестив ноги, при этом они опирались на внешнюю сторону ступни. Нагрузки на эти области приводили к появлению наростов на головках пятых плюсневых костей от натираний о поверхность пола. По-английски «Tailor» переводится как «портной», поэтому в странах СНГ данное заболевание часто называют «стопой портного».

Деформация Тейлора


Как самостоятельное заболевание, деформация стоп Тейлора случается крайне редко. Зачастую деформация 5 плюсневых костей стоп происходит из-за развития поперечного плоскостопия. Также заболевание «портного» происходит по причине вальгусной деформации (отклонения) 5 пальца стопы или варусного отклонения косточки на мизинце ноги (к 4-му пальцу). Нередко при таком заболевании воспаляются области пятых плюснефаланговых суставчиков.

Основные симптомы болезни

К главным признакам деформаций «портного» относятся такие осложнения:

  • болят косточки на ногах около мизинцев;
  • отекают стопы возле больших пальцев;
  • расширяется поперечный свод ступней;
  • краснеет из-за воспаления  область пястнофаланговых суставов;
  • растут косточки на ногах около мизинцев;
  • появляются мозоли возле головок пятых плюсневых костей.

Деформация Тейлора

Постепенное развитие симптомов (неправильное положение костей вследствие каких-либо причин: отклонение пальцев, плоскостопие, избыточная нагрузка и внешнее воздействие (трение)) приводит к покраснению сустава, мозолям.Дальнейшая  неправильная нагрузка приводит к  воспалению околосуставной сумки (бурсит), болям и отёку.Постоянная микротравматизация и воспаление влечёт за собой артроз сустава.

Основные причины деформаций «портного»

Причины возникновения деформаций бывают трёх видов:

  • посттравматическое происхождение;
  • структурное;
  • функциональное происхождение;

Посттравматические

При плохо сросшихся переломах проксимального отдела 5-х плюсневых костей вследствие каких-либо травм случаются искривления, скорректировать которые можно только хирургическим путём. Врач делает искусственные надломы (процедура называется корригирующей остеотомией), задаёт правильное расположение костей и фиксирует их специальным бандажом.

перелом 5 плюсневой кости

Структурные(врожденные)

Аномальное развитие пятых плюсневых косточек случаются из-за незавершённого роста поперечного межплюсневого связочного аппарата. Когда сухожилия отличаются слабостью, они не в состоянии правильно держать кости. Это приводит к отклонениям пятых и первых плюсневых косточек, из-за чего деформируется и расширяется передняя часть ступни.

Такая ситуация дополнительно усугублена наличием давления на внешнюю часть стопы, возникающего при ношении узких туфлей. В таком случае утолщаются сухожилия плюснефаланговых суставов, вследствие чего появляются отёки и сильные боли.

Функциональные

Деформация Тейлора - осложнение поперечного плоскостопия

К таким причинам относятся неправильные биомеханические действия во время ходьбы, увеличивающие нагрузку отдельные части стоп. Клинически в случае деформаций врачами отмечается нестабильное состояние 5-го луча. В целом функциональные причины проявления шишек на стопах сбоку подразумевают:

  • чрезмерную подтаранную пронацию;
  • нескомпенсированная варусная форма ступни (косолапие);
  • врождённый подошвенный изгиб пятых плюсневых косточек;
  • врождённая слабость межплюсневой группы сухожилий;
  • плоскостопие.

Диагностика

Для клинического оценивания состояния требуется тщательно проводить осмотр всех частей ног, чтобы врачи смогли отметить не только искривления плюсневых костей, но и сопутствующие  деформации. Обычно жалобы пациентов связаны с появлением болезненной шишки снаружи около мизинцев, но нередко они также отмечают боли в  плюснефаланговых суставах, сложность ношения привычных элементов обуви. Во время осмотра врачи определяют причину, которая привела к деформациям или артрозу мизинца, ведь это влияет на схему лечения и операционное вмешательство.

Обычно жалобы пациентов связаны с появлением болезненной шишки снаружи около мизинцев, но нередко они также отмечают боли плюснефаланговых суставов, сложность ношения привычных элементов обуви. Во время осмотра врачи определяют причину, которая привела к деформациям или артрозу большого пальца, ведь это влияет на схему лечения и операционное вмешательство.

Внешний вид деформации Тейлора

Практически всегда специалист при осмотре обнаруживает утолщённые головки плюсневых косточек и капсулы возле сустава, при этом сами суставы воспаляются или отекают из-за трения при ношении узких туфель. Нередко боли в косточке на ноге сбоку возникают только во время ходьбы, если носить жёсткие модельные туфли, но бывает и так, что пациенты чувствуют нестерпимые боли даже при ношении свободной обуви.

Также при осмотре специалисты оценивают диапазон движения плюсневых косточек относительно срединной линии стопы.

Рентгенографические исследования

Чтобы точно определить деформации «портного», врач в обязательном порядке делает рентген ступней. На снимках они оценивают:

  • наличие деформации плюсневых косточек;
  • факт увеличения угла между 4 и 5 пальцами;
  • углы боковых отклонений;
  • увеличение головки плюсневых косточек;
  • наличие артроза пятых плюснефаланговых суставчиков;
  • наличие переломов, неизвестных для пациентов.

Рентген деформации Тейлора

По результатам многочисленных исследований можно сделать вывод, что нормальный показатель угла между 2 и 5 лучами составляет от 14 до 18 градусов, а нормальный показатель угла между 4 и 5 лучами составляет 7-9 градусов. Если эти показатели у пациента превышают указанные нормы, то это указывает на наличие патологии.

Ещё одним критерием оценивания рентгенографического снимка является наличие искривлений головок плюсневых косточек в виде коромысла. Углы искривлений измеряются по линиям, которые проводятся посередине головок плюсневых косточек по медиальным краям. Нормальный показатель отклонений составляет 2-3 градуса. В случае с деформацией  «портного» углы отклонения нередко достигают 8-9 градусов.

Консервативное лечение

Зачастую лечение деформаций начинается с безоперационных процедур. Это позволяет  купировать боль и убрать воспаление, поскольку убрать  сами косточки на ногах мизинцев можно только при помощи хирургических операций.

Крайне важно правильно подобрать обувь, в зависимости от поперечных размеров ступней. Желательно покупать туфли с широкими носками, ведь узкая обувь приводит к сильной боли, отёку и воспалению. Нередко девушки не в силах отказаться от модельных туфель, поэтому вынуждены делать операцию, чтобы подстроить ступню под модельную обувь.

Вкладыш на палец при деформации Тейлора

Чтобы уменьшить боль, можно прикладывать к воспалённому суставу компрессы с обезболивающими негормональными препаратами. В особо сложных случаях врачи назначают пациентам инъекции кортикостероидов.

В домашних условиях  уменьшают боль холодом, прикладывая к воспалённым суставам пакеты со льдом и накрывая полотенцем. Держать ледяной компресс нужно 3-4 раза в день по 20 минут (обязательно делать длительные перерывы, чтобы не было переохлаждения).

Обязательным условием при лечении деформации ортопедических стелек-супинаторов ,а именно силиконовых вставок на палец. Эти изделия помогают защитить головки плюсневых косточек от натираний.

Хирургическое лечение

Чтобы спланировать операцию, врач оценивает высоту  остеотомию и выбирает варианты фиксации обломков. Если имеется деформация коромыслом, то остеотомия выполняется возле головки. Когда отклонён весь пятый луч, то коррекция проводится от середины диафиза.

Хирургия деформации Тейлора

Устранение деформаций «портного» хирургическим путём выполняется в несколько этапов:

  • экзостозэктомия: для начала необходимо устранить экзостоз головки и воспалённую капсулу суставчика;
  • остеотомия: хирург искусственно ломает плюсневую косточку;
  • в конце специалист фиксирует обломки в нужном положении (для фиксации тканей вокруг суставов применяется титановая или рассасывающаяся спица/винт).

После хирургического вмешательства пациент должен пользоваться специальной обувью в течение 5-6 недель, чтобы фиксируемые кости не смещались во время ходьбы и правильно срослись.

Профилактика

Профилактика стопы портного

Чтобы не узнать на личном опыте, как болит и растёт косточка на ноге у мизинца, требуется предотвратить деформацию костей. Для этого важно придерживаться определённых правил:

  • Желательно отдавать предпочтение только качественной и свободной обуви на низком каблуке (платформе), чтобы она не препятствовала движению первого и пятого  пальцев ноги , не сдавливала фаланги, не пережимала суставы и сосуды. Также важно правильно распределять нагрузку на передние отделы стоп в зависимости от рода деятельности, массы тела и покупаемой обуви.
  • Рекомендуется регулярно выполнять ряд специальных упражнений для коррекции стоп. Для этого не нужно много времени – хватит 5-10 минут простой домашней гимнастики.
  • Полезно регулярно ходить босиком по неровным поверхностям.

Шишки у основания пальцев являются неестественным явлением. Если вы заметили появление такой шишки, это говорит о патологическом процессе в организме, поэтому нужно как можно скорее посетить врача  подолога для осмотра и консультации.

 

Ссылка на основную публикацию