Деформация стопы: какой она бывает и чем грозит?


Анатомически человеческая стопа состоит из 3 отделов – дистального/переднего (включает пальцы и плюсневые кости), среднего и заднего (ладьевидная, таранная и пяточные кости). Особенность строения этой части тела такова, что изменения в любом из ее отделов запускают цепную реакцию в остальных блоках. В результате возможны патологические изменения стоп – деформации.


Деформацией стопы считают любое отклонение ее строения (формы костей, сводов) от нормы. Визуально дефект выглядит как отклонение частей стопы относительно друг друга по оси Х (горизонтальная плоскость) и Y (вертикальная ось – виды деформаций стоп по отношению к голени и тазу).

виды деформации

Причины возникновения

Деформированная стопа может стать приведенной или отведенной (отклонение кнутри и кнаружи в горизонтальной плоскости соответственно) из-за наследственности, жизненных обстоятельств, перенесенных болезней. По природе происхождения дефект делят на врожденный и приобретенный. Соотношение причин его возникновения, согласно последним диагностическим данным ортопедии, примерно 20 к 80. То есть случаи приобретенной патологии встречаются чаще.


Причиной врожденных аномалий могут стать:

  • перенесенные травмы во время беременности;
  • генетический фактор;
  • неправильное положение плода;
  • болезни при вынашивании ребенка.

деформация у детей




Распространенные причины приобретенного дефекта у детей:

  • ранняя постановка на ножки (нагрузка распределяется неравномерно из-за недостаточно окрепшего мышечного корсета, чрезмерного веса);
  • витаминное голодание (недостаток витамина Д, который может стать базой для развития рахита);
  • отставание в развитии костно-мышечной структуры (плоскостопие или косолапие у малышей);
  • травмы;
  • избыток веса;
  • болезни костей и суставов.

причины деформации у взрослых

Деформацию стоп нельзя назвать детской болезнью. Она может развиться и у взрослого под влиянием условий жизни и работы, как последствие перенесенной травмы, неврологических заболеваний, после длительной иммобилизации (нахождение ноги в гипсе).


У взрослого стопы могут деформироваться под влиянием:

  • работы, если она сидячая или требует длительного стояния, хождения;
  • неправильного выбора обуви (тесные туфли, большой каблук способствуют искусственному увеличению просвета свода – подъему тыльной стороны стоп);
  • на фоне несвоевременного или халатного лечения травм и переломов костей ступней может развиться эквиноварусная деформация стоп (так называемая конская стопа, когда создается впечатление, что человек ходит на носочках из-за выраженного подошвенного сгибания);
  • ожирение нередко приводит к тому, что человек начинает чаще опираться на внутренний край стопы – развивается плоскостопие, часто в сочетании с вальгусом;
  • неврологические заболевания, болезни костей, повреждения и растяжения мышц приводят к ослаблению поддержки стопы – деформируется продольный или поперечный свод.


Вредные привычки, чрезмерная или недостаточная нагрузка на ноги, отказ от физической активности (вынужденный при переломах или в связи с сидячей работой), дефицит витаминов и недостаточное питание – все это снижает крепость мышц, которые поддерживают стоповые своды, и сухожилий, закрепляющих кости. Такие условия могут привести к деформациям развития стопы у детей и дефектам у взрослых.

Ортопедическая практика показывает, что чаще деформация связана со связками и мышцами стопы, реже – с неправильной формой костей (врожденной или приобретенной после травмы, перелома, отложенного лечения детских болезней).

Классификация деформаций стопы

Дефект классифицируют по разным признакам. Наиболее распространена классификация по положению ступней. Это может быть вальгусная и варусная деформация.

  1. Вальгус – отклонение стопы по вертикальной оси относительно голени и тазобедренного сустава кнутри. Ее называют Х-образной.
  2. О-образная варусная деформация – обратная ситуация, когда человек опирается на наружную часть ступней. Хорошо просматривается в детском возрасте (если ножки поставить ровно, между коленками останется расстояние). Является приобретенным дефектом. Может перерасти в косолапость у взрослых.

отличие деформаций стопы по вертикальной оси

Вальгусные деформации в свою очередь делятся по причинам развития (посттравматические, компенсаторные, рахитические, паралитические и т. д.). Выделяют наиболее часто встречающуюся просковальгусную форму – это деформация стопы при выраженном плоскостопии.

Варусный дефект может быть врожденным и приобретенным. У детей нередко формируется на фоне отложенного лечения косолапия. Взрослым более свойственна эквиноварусная деформация стоп.

В зависимости от искривлений стоп и степени деформации относительно статистических норм выделяют следующие виды дефектов.

пример деформаций стопы

  1. Пяточная стопа (стойкое сгибание кверху – тыльное, приближение тыльной части к голени). Может проявляться в слабой степени, когда пассивное разбигание ступней на 90 градусов возможно. В тяжелых случаях тыл стопы прилагает к голени.
  2. Конская стопа – обратная ситуация, стойкое сгибание книзу – подошвенное. Причинами развития конской стопы у детей часто является косолапость, у взрослых – травмы и повреждения костей. Основной упор приходится на переднюю часть стопы, в сложных случаях принудительное полное разгибание невозможно. Человек не может касаться поверхности пола всей ступней при ходьбе.
  3. Косолапость. Ее часто путают с варусным искривлением, поскольку визуальные признаки дефектов очень схожи, и все же отличия между ними есть. Косолапие – это приведение переднего отдела стопы по горизонтали. Провоцирует изменение походки, доставляет значительный дискомфорт. В отличие от варусной деформации может быть врожденным. У взрослых развивается на фоне неврологических заболеваний, травм конечностей, плоскостопия.

Когда патологическое изменение формы или неправильная установка стоп связаны с высотой сводов, говорят о деформации подошвенной арки. По этому признаку дефект делится на деформацию продольного и поперечного свода.

деформация свода стопы

  1. Полая стопа – сильный выгиб тыльной стороны, заметно завышенный продольный свод. Дефект еще называют супинированным (пятка повернута внутрь), а стопу – жесткой. При значительном прогрессе патологии точки опоры стопы на поверхность сильно ограничены (соприкосновение только выступающим пяточным бугром и головками плюсневых костей – первой и пятой). Средняя часть совсем не контактирует с поверхностью.
  2. Деформация продольного и поперечного сводов стопы при их уплощении называется плоскостопием. Чаще патология связана с ослаблением мышц, поддерживающих арки, связок и сухожилий, но указать точно, почему деформация развилась у взрослого, достаточно сложно.

Разные виды искривлений в «чистом» виде встречается достаточно редко. Это связано все с той же особенностью сложного строения этого отдела: при развитии косолапости, например, меняется форма костей, смещаются суставы, слабеют связки, растягиваются сухожилия. Потому в практике ортопедии большинство случаев – это случаи смешанной деформации (деформированная конско-вальгусная стопа, плосковальгусные стопы).

Классификация деформаций пальцев

Патологическая деформация пальцев стопы тоже делится на виды:

  • вальгус большого пальца;
  • деформация мизинца варусного типа;
  • молоткообразные (когтеобразные) пальцы.

вальгус большого пальца

Вальгусный дефект большого пальца в этом списке занимает первое место по частоте диагностирования. При патологии наблюдается выраженное искривление фаланговых костей – фаланги «становятся» под углом. Характерные визуальные проявления:

  • средняя фаланга выпячивается вбок (выглядит как шишка, потому такую деформацию часто называют шишкообразной);
  • из-за неправильного расположения костей большой палец «накладывается» на следующий (в тяжелых случаях второй палец «накрывает» третий);
  • в шишке часто возникают острые боли.

Вальгус большого пальца нередко сопровождается (провоцирует или сам спровоцирован) поперечным плоскостопием. Ширина переднего отдела стопы увеличена из-за расхождения плюсневых костей.

Варус мизинца (другое название – деформация Тейлора) называют стопой портного. При деформации искривляются фаланги пятой плюсневой кости, происходит смещение межфаланговых суставов, мизинец может отекать, болеть, ноги при ходьбе быстро устают. Отдельно такой дефект встречается достаточно редко. Чаще это смешанная форма поперечного плоскостопия, варусного мизинца и вальгусного первого пальца.

варус мизинца

То же касается дефекта молоткообразных пальцев. Он возникает на фоне смещения фаланг – они становятся друг к другу под разными углами, в области сочленений фаланг образуются косточки, возникает эффект постоянно присогнутых пальцев ноги. Причины патологии – избыток веса, заболевания суставов, воспаления мягких тканей, повышенные нагрузки на ноги. У детей молоткообразная деформация пальцев стопы часто связана с перенесенными паралитическими заболеваниями – полиомиелитом, ДЦП.

деформация молоткообразная пальцев

При механических причинах развития у взрослых и детей дефект возникает на фоне чрезмерной активности разгибателей и повреждения сгибателей (травмы, порезы). С точки зрения ортопедии, постоянным фоновым заболеванием при такой деформации идет регулярный подвывих фаланговых суставов – одна из причин ДОА.

Характерные симптомы и методы лечения

Когда внешние признаки деформации отчетливо заметны, заподозрить патологию несложно. Особенно это касается детей первых лет жизни – они постоянно проходят осмотры узких специалистов, а родители бдительно следят за постановкой маленьких ножек. Сложнее обстоит ситуация диагностики искривлений стопы у взрослых и детей старшей возрастной группы. Здесь увидеть дефект можно не сразу, тогда как исправлять его необходимо как можно раньше.

внешние признаки деформаций

Когда стоит заподозрить деформацию и прибегнуть к действенным методам лечения стоп?

  1. Самым характерным признаком отклонения от нормы установки ступней является неравномерное стаптывание обуви. Внимательно осмотрите домашние тапочки или туфли, в которых ходите каждый день вы/ваш ребенок. Если сын или дочка заметно стоптал (а) стельку в обуви с внутренней стороны, это указывает на Х-образную установку стоп.
  2. Именно со ступней надо начинать искать причину вечерних болей в коленях, спине, области таза.
  3. Постоянная боль в ноге может указывать на одностороннюю деформацию ступни.
  4. Отекание голени или переднего отдела стопы может свидетельствовать о начинающемся плоскостопии.
  5. Нарушение походки у взрослого – один из частых признаков деформации.

Проверить стопы следует при появлении первых признаков дискомфорта при ходьбе, быстрой утомляемости от пеших прогулок, болях по всей длине конечности. Если привычная обувь стала вызывать неприятные ощущения, – обязательно проверьте постановку и форму стопы.

Лечением деформированных стоп занимается ортопед (у детей – ортопед и педиатр). Оно может быть как консервативным, так и хирургическим. Последнее применяется крайне редко, в основном для взрослых и детей средней/старшей возрастной группы, как крайняя мера.

Консервативные методы терапии:

лфк деформаций

  • гимнастика (упражнения должен подбирать врач по результатам диагностики и с учетом индивидуальных особенностей здоровья, состояния, физики пациента);
  • лечебный массаж поясницы, голеней, ступней;
  • физиотерапия (лечение грязевыми ваннами, парафиновые ванночки, электростимуляция);
  • очень большую роль играют грамотно подобранные индивидуальные ортопедические изделия (стельки, обувь, вкладыши, фиксаторы пальцев);
  • у маленьких деток (до первых шагов) наиболее эффективным способом лечения являются редриссирующие повязки (фиксация ступней в правильном положении).

Предупредить дефект всегда проще, чем его вылечить. Чем раньше вы освоите методы профилактики, тем выше шансы избежать деформации. Профилактика для детей: своевременная постановка на ноги (не раньше 7–8 месяца жизни), регулярное посещение ортопеда, использование качественной обуви, домашний массаж, ходьба босиком, водные процедуры.

Профилактика деформации стоп у взрослых – это:

профилактика деформаций

  • контроль веса;
  • носка удобной обуви (высокий каблук и узкие тесные туфли стоит убрать или надевать не дольше чем на 30 минут до 3 раз в месяц);
  • контроль походки (держите осанку, старайтесь двигаться плавно и неторопливо, очень хорошо «воспитывают» здоровую походку увлечение пилатесом и йогой);
  • физическая активность для укрепления мышц ног;
  • правильное питание для предупреждения износа сухожилий, связок, суставов;
  • эффективное лечение травм и воспалительных заболеваний (бурситы, тендиниты, артриты);
  • использование ортопедических стелек.

Стопы полезно периодически массировать. Для укрепления мышц старайтесь как можно чаще ходить босиком по разным поверхностям (трава, галька на пляже). Если работа сидячая или связана с длительным стоянием, – обязательно регулярно занимайтесь спортом, используйте массажные коврики для ног.

Осложнения

Чем может грозить недостаточное внимание установке, форме, здоровью стоп?

страдают суставы стопы

  1. Серьезными заболеваниями костей и суставов. При деформации стопы неизбежно смещение суставных механизмов, и не только в ней самой. Вальгус и варус стопы из-за постоянного неправильного распределения нагрузки тела может спровоцировать смещение голеностопа, коленного и тазобедренного сустава. Итог – артрозы и артриты.
  2. Устойчивым нарушением осанки. Позвоночник вынужден компенсировать неправильную установку ступней.
  3. Изменением походки.
  4. Регулярными болями в ногах, спине, пояснице, отеками ступней по вечерам.
  5. Запущенные формы искривлений могут привести хромоте и даже инвалидности (невозможности нормальной установки стопы под градусом к голени 90 градусов).
  6. Косметологические дефекты: натоптыши, мозоли вплоть до открытых ран. При раздвижении плюсневых костей обувь становится тесной, может деформироваться ноготь. Недостаток внимания данным проблемам приведет к грибковым заражениям, вторичным инфекциям (воспаления в зоне раны, сорванной мозоли вплоть до абсцесса).

Практически любая деформация в разной степени провоцирует изменения свода стопы – он уплощается или, наоборот, выгибается, вызывая дискомфорт при ходьбе, снижая физический ресурс человека.

Ссылка на основную публикацию